Как скоро прекратится дефицит чипов?

 
Хотя слухи о дефиците в мировой индустрии производства микросхем начались еще до пандемии, беспрецедентное воздействие коронавируса значительно усугубило проблему.
По мере того как все больше стран закрывались, вынуждая потребителей оставаться дома, а заводы простаивать, автопроизводители отменяли заказы чипов у поставщиков, чтобы сократить свои расходы и избежать большого количества избыточных деталей, просто лежащих на их складах. Это означало, что производители микросхем переключились на поставку таких отраслей, как персональная электроника, где спрос оставался стабильным. Кроме того, автогеймеры, как правило, предпочитают более старые технологии производства чипов, которые доказали свою надежность.
Эти факторы привели к тому, что в автомобильной промышленности, а также во многих смежных секторах наблюдается нехватка чипов. Не имея доступа к основным поставкам полупроводниковой продукции, автопроизводителям пришлось расставить приоритеты на поставках для моделей, которые приносят наибольшую прибыль. Это внедорожники, пикапы или более старые модели, в которых используется меньшее количество полупроводниковых продуктов. Компании, в том числе Tesla и Stellantis, внесли коррективы в ассортимент оборудования своих автомобилей, чтобы учесть более ограниченное предложение полупроводников.
В связи с резким падением продаж автомобилей в 2020 году в результате пандемии COVID-19 была надежда, что в 2021 году в этом секторе произойдет сильное восстановление, что сведет к минимуму финансовый ущерб предыдущего года. Однако на практике немногие автопроизводители смогли выпустить столько автомобилей, сколько планировали изначально, несмотря на здоровый спрос со стороны потребителей.
Сейчас у многих на устах звучит вопрос: «Когда восстановится предложение автомобильных чипов?». Ранние отчеты за 2021 год были оптимистичными в отношении того, что нехватка может продлиться всего несколько месяцев, прежде чем поставки начнут восстанавливаться, но к августу эти надежды начали испаряться, поскольку стало ясно, что нехватки полупроводников не предвидится немедленного прекращения.
Что думают респонденты?
Были опрошены тысячи профессионалов автомобильной промышленности с запросом “в какие сроки отрасль ожидает восстановление поставок чипов”. Около половины респондентов (51%) считали, когда их спросили, что дефицит достигнет пика в течение следующих девяти месяцев. Из них 11% респондентов считают, что дефицит уже достиг пика, 17% - что худшее пройдет в течение трех месяцев, и 23% считают, что временные рамки составляют от трех до девяти месяцев. С другой стороны, самый большой контингент — 49% — заявили, что проблема будет решена где-то в 2022 году, и что девятимесячный срок, предложенный остальными 51%, слишком оптимистичен.
Интересно, что отраслевой оптимизм начал исчезать по мере того, как стали проявляться масштабы нехватки чипов. Во втором квартале 2021 года преобладали новости о том, что автопроизводители замедляют или приостанавливают производство автомобилей по всему миру из-за нехватки различных компонентов. В результате можно сравнить ответы, полученные до августа 2021 года, с ответами, полученными позже, чтобы увидеть, как изменилось мнение по мере того, как все больше OEM-производителей страдали от сбоев в производстве.
 
Программа лояльности|| Финомбудсмен
© "Ломбард "Ленинский 91"